Вернуться к содержанию учебника
1. Предположи, как называется эта сказка.
2. Знакомы ли тебе герои? Прочитай имена действующих лиц в том порядке, в каком они появляются в сказке.
Как ты думаешь, почему автор назвал зайца – на горе увёртыш? Вспомни, какие прозвища зверей употребляются в народных сказках.
2. Герои этой сказки мне очень хорошо знакомы. В ней появляются: мышка – норушка, лягушка – квакушка, заяц на горе увёртыш, лисичка – сестричка.
У зверей в народных сказка есть разные имена:
♦ заяц – косой, храбришка, воровайчик, побегайчик;
♦ лиса – лисичка – сестричка, Патрикеевна, кума, рыжая плутовка, Лизаветта Ивановна;
♦ медведь – косолапый, Михаил Потапыч, Миша Топтыгин, Топтыга Потапыч;
♦ волк – волк – серый бочок, волк – зубами щёлк, куманёк, из – за кустов хватыш;
♦ лягушка – лягушка – попрыгушка, на воде балагта;
♦ мышка – мышка – поскребушка, из – за угла хмыстень.
3. Перечитай, какие звуки произносят мышка, лягушка, другие действующие лица.
4. Вспомни, что говорит лягушка мышке, что мышка ей отвечает. Разыграйте с другом этот эпизод.
5. Какой конец сказки можешь предложить ты? Придумай свой вариант.
5. Жили зверюшки, жили – поживали, песни распевали. К ним стали приходить гости, потому что и мышка – норушка, и лягушка – квакушка, и заяц – на горе увёртыш, и лисичка – сестричка был очень гостеприимными хозяевами.
Бывало такое, что гости оставались на ночь, приходилось тесниться. Тогда зверюшки решили построить себе новый и просторный дом. Дружно взялись за дело: пилили, строгали, красили, белили. Просторный дом готов! Теперь всем хватало в нём места. И стали мышка – норушка, лягушка – квакушка, заяц – на горе увёртыш, лисичка – сестричка жить – поживать, песни распевать, гостей на ночь оставлять.
6. Найди и прочитай сказку Е. Чарушина до конца.
7. В чём отличие этой сказки от известной тебе народной сказки? Кто авторы? Сравни героев, события, окончания сказок.
7. В сказках происходят одинаковые события, только окончания сказок различны. А именно, в сказке Е. Чарушина Мишка навалился на теремок, так теремок и рассыпался. Звери разбежались, Мишка хотел их поймать. А в народной сказке медведь влез на крышу, раздавил теремок. Но после этого все звери вместе с медведем стали брёвна носить, доски пилить. Они выстроили новый теремок, лучше прежнего.
Также одинаковы герои сказок, но авторы дают им различные прозвища. Например, у Е. Чарушина волк – из - за кустов хватыш, а в народной сказке – волчок - серый бочок. Или у Е. Чарушина медведь – тяпыш - ляпыш, а в народной сказке – медведь косолапый. Ещё в народной сказке на одного героя больше, в ней есть петушок - золотой гребешок.
Я сравнивал(а) две похожие сказки под одним названием "Теремок". У одной из них автор – Е. Чарушин, а другая народная. То есть сказку рассказывали детям из поколения в поколения, она передавалась из уст в уста. Истинный автор не известен.
Вернуться к содержанию учебника